注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cxingzhe 的博客

 
 
 

日志

 
 

学会主宰自己的命运  

2009-10-08 21:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这几天在空间看到了一个失业的朋友写的日志。感触很深。结合现实生活,在此想谈谈自己的看法。
       在人生的旅途中并不都是白云蓝天,风和日丽,也还有严冬酷暑,暴风骤雨,意外的变故是会不以人的意志为转移的出现在你,我,他中间。有的人在失恋,失业还是病,伤,残面前沉浸于悲哀叹息之中,甚至怨天尤人。然而还有一种人,他们以顽强的毅力,积极拼搏的精神或向病魔伤残作斗争,或奋起告别失恋,失业的带来痛苦,不相信“命里注定”的宿命论,保持乐观的精神,用心灵的彩笔绘画出崭新的画卷。亲爱的朋友,你是做前者,还是选择后者?
       伟大的音乐家贝多芬说:-------"我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到"。
       伟大的音乐家贝多芬是三十二岁时耳朵全聋了,对于一个音乐家来说没有耳朵,这是一个多么大的打击呀!但是他还是以顽强的毅力创作了一系列著名的乐章,象《第二交响乐》,《第三交响乐》。他真正谱写了一曲“生命交响乐”召唤着人生。在今天我们的生活不知要比贝多芬时代好多少倍,象张海迪也是伤残同志很好的榜样。只要不轻易放弃自己,敢于向命运拼死博斗,扼住命运的咽喉,还是可以逢凶化吉的,试想:一个人死都不怕还怕什么哪?对于那些病魔缠身的人和伤残的同志,不是说非要象音乐家那样对社会做多大贡献,还创造什么奇迹。而是要学习他们那种顽强的生活作风和意志。关键是要树立起坚定的生活信念。能做事的做事,能发声的发声,有一分热发一分光。做生活的主人!人生在世就应如此。
       针对失业的人来说。大家都知道,每个人都有自己的原因,而社会因素也在其中,我们国家现行的制度一般来说不埋没人才,一切有才能的人一般不必担心无用武之地。但是,还有很多弊端,妨碍着人的成才和才能的发挥。象那种嫉贤妒能生怕别人超过自己的狭隘思想,还在很多地方起作用。不负责任,草率处理人事的官僚主义习气,还有那些不调查研究的主观主义作风还存在,使人们还不能完全地如愿以偿地选择职业。浪费埋没人才的现象还存在。所以,对于失业我们还是首先要做到正视现实。生活的辩证法教导人们,不是社会如何来适应个人,而是个人如何去适应社会,改造社会。我们只有正视现实,立足现实,才能找到正确的生活目标和实现这一目标的正确途径。
       其次,我们还要做到自用其才。一个有抱负的人要善于驾驭环境,自用其才。什么叫自用其才?就是在不利环境下,人家不承认你,不看中你时,把你凉到一边,甚至压制着你的时候,你不灰心气馁,不自惭形秽,不轻易否定自己。而是顽强地坚持你的远大志向,实事求是地看到自身的价值,奋发崛起,象山间竹笋那样,破土而出!
       自古就有“怀才不遇”的感叹,当今我们也常听到“知音难遇,伯乐何在”的议论,当然伯乐的举荐识拔是有作用的。但这只是外在因素,关键还在自己。你要使人家发现你,你就要表现出特出的才能。即使在穷途逆境中也闪闪发光,才能使“伯乐”见到你。千里马驮着盐车,如果不仰天长嘶,就不会引起伯乐的注目。所以你只要做到自己给自己一个展示自身才能的机会。一个真正有才能的人是不必担心被埋没的 。
       对现在某些青年来说。主要问题不是什么屈才,不是什么无用武之地,而是不能胜任工作的要求,缺乏实干精神,甚至好高骛远,这山望着那山高,总以为自己干的一行是他屈才,总想干他自己以为惬意的事情,说这样才能发挥自己的才能。其实世上的事物虽然千差万别,但隔行不隔理。既然你可以干好那一行,对与这一行你只要下决心去钻,也可以干好,请不要总记着命运不济,机会不遇,而该永不忘记:三百六十行,行行出状元!路在你脚下,事在人为,天生我才必有用!
 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018