注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cxingzhe 的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈队形队列在低年级体育教学中的意义  

2009-10-08 09:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在体育教学中必须大力推进素质教育,实施素质教育首先是教育观念、教学指导思想的更新。在体育课教学中,我从趣味性、多样性、实效性出法,安排了一些新颖的教学内容。加强了课堂气氛的活跃性,学生锻炼的积极性更为提高。但在新课标的理念中占有一定比例的队形队列的练习,在实施教学中却有被“挤掉”的现象,造成学生的队形队列练习素质下降。在一定程度上也影响了体育课教学的质量,我也根据这一现象,叙谈一下队形队列在体育课中运用的效果,以引起我在体育课教学的重视:

一、队形队列练习的意义

1、培养学生的组织性、纪律性。

在队形队列的练习中,学生根据教师的“口令”做规定的动作,并使自己的行动和集体协调一致。这就要求学生具有集体的组织观念和较强的纪律性。严格要求的队形队列练习,能培养学生的组织性、纪律性和集体主义的精神。

 2、影响学生的精神面貌和校容校貌。

 根据我校对两操。大课间、体育课集队时做到快、静、齐,精神焕发。学生的组织性、纪律性加强,课堂纪律明显好转,为学校的教育教学工作创造良好的条件。

 3、培养学生保持良好的身体姿势。

 队形队列更重要的一个方面是使儿童、青少年从小养成正确的站立、行走等姿势,使他们的肌肉和骨骼得以正常协调地发育,使全身的肌肉协同、对抗而完美地收缩和放松,保持一定的紧张度,减少小学低年级学生中出现的驼背,鸡胸等脊椎,胸廓结构变形等问题。形成良好的身体姿势,是体育课教学责任任重而道远。

 4、是体育课教学中一个必不可少的方面。

 国外的体育心里理论家、学者强调指出,对中小学生的身体姿势教育是体育课教学的重要任务之一。哈巴史夫斯克的专家们指出:“挤掉”队形队列练习时间,这对急剧发育中的儿童、青少年是十分有害的。根据此专家们建议,在中小学体育课教学中,队形队列练习不应少于课时的五分之一。由此可见,队形队列练习是体育教学中一个重要环节,是必不可少的一个重要方面。

 二、队形队列在体育课教学中的运用

 1、严密课堂的组织,提高时间的利用率。

 队形队列练习是体育课教学的重要环节和基本保证。它象一条线把教学内容串合起来,使体育课显得有条有理性,连贯性。在体育课教学中,准备活动、基本训练、游戏、教学内容的变换运用。针对这种情况,我在平时的教学中认真抓好四列横队变成八列、四列横队变成四路纵队、一路纵队变成多路纵队或还原,四列横队换言之:圆形、方形、梯形、半圆形、八字形等练习,使学生较熟悉这些队形队列的变换,有利于学生对校园集体舞的动作变换灵活迅速到位。在今后的教学中,其教师只要发出所需的口令,学生就能迅速变换队形,使队伍调动做到省时、合理,提高了时间的利用率,相应地增加了学生的练习时间。因此,队形队列变换运用,科学性合理性与否,直接关系到能合理运用时间,严密课堂组织性和完成教学的任务。

2、调节情绪,提高学生练习的兴趣。

队形队列练习能提高学生练习的兴趣和积极性,在体育课开始部分,我运用队形队列练习中的“有效”、“无效”口令,或做与口令相反的队列动作和组合口令连续做队形队列动作等练习,能吸引学生的注意力,使学生的思想集中到课堂教学中来,激发学生做操的兴趣,把队形队列练习与校园集体舞相结合。如圆形、半圆形、三角形、方形、八字形、十字形和变方位做操。学生最初站住时,教师事先在操场上画好圆形,熟练之后,可以适当变换队形。这样避免了学生对四列横队做操产生的单调性。学生做操的积极性有了明显提高,保证了做操的质量,丰富了准备活动内容,给准备活动注入了活力,同时培养了学生的思维和应变能力。队形队列练习与新课标教材内容相结合,使新教材内容所安排的练习变得丰富多彩。如在耐久跑教学中学生普遍感到单调和害怕,改变在跑道上跑的单调性。我在教学中运用的分队到并队、列队到合队跑、对角线绕场跑、8字形追逐跑和开口螺旋跑、蛇形跑等形式,这样使耐久跑变得多样性、趣味性,学生跑的积极性明显比以前有所提高,成绩有了显著进步,也活跃了课堂气氛,提高了学生练习的积极性。

 3、便于教学、提高教学效果。

 我根据教材内容的特点和学校器材数量,学生的人数等情况,在体育课中合理安排所需的教学队形。不但便于体育课教学,而且能提高体育课堂教学的效果。如我在篮球教学中,常用学生排成方队或直线队等形式,这样队列不但提高了学生练习的次数,也使在体育课教学中的练习起到安全作用。

三、抓好队形队列练习的几个环节。

 1、开学集中、重点抓。

 开学初学生经过一个假期,思想和纪律较松散,可以利用这段时间专门进行训练,练习型有便于教师观察学生练习的情况和学生之间互相观察。有利于学生动作技术的掌握,同时为教师的讲解示范创造了良好的条件。所以教师在平时上课时应重视教学中所安排的队形队列,这对提高教学的质量起着积极有效的编排队形。让学生明确本学期的队形队列教学内容和秩序,有利于以后教学工作的顺利进行。

2、经常练习,课课抓。

每节体育课的开始时,安排一定时间进行队形队列练习,内容上做到“精”,形式上突出重点,对于难的动作练习可连续出现或阶段性的复习,使其动作逐渐正确、熟练、规范、到位。

 3、通过比赛、层层抓。

 为了进一步开展好队形队列练习,我们可以在班级间、同年级间开展队形队列比赛,提高学生队形队列练习的素质。

 4、课外活动针对抓。

 对队形队列练习较差班级,利用课外活动教师重点辅导。同时,班主任在体育委员负责下,让学生轮流喊口令进行队形队列练习,不但培养学生的组织能力,而且提高了学生对队形队列练习的兴趣。     

总之,认真抓好队形队列的练习,把队形队列练习与教材内容有机地结合起来,加强了学生的纪律又能更好的提高教学质量,所以抓好队形队列是体育教学的重要组成部分。从而使学生能积极主动地参加各种体育活动,这样有利于教学目标的顺利完成,又有利于发展学生的个性、陶冶美的情操。

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018