注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cxingzhe 的博客

 
 
 

日志

 
 

某些管理者不懂“以人为本”的观念  

2009-06-30 09:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 党的十七大报告指出:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,就是以人或以人的本质作为目的,按马克思的论述,人的本质或者说人的类特如下:“人的类特性恰恰就自由自觉的活动。”如果说人的需要就是人的本性,那么人的第一需要就是自由。马克思认为,“一般的人性”是对真善美的追求,而自由是真善美的精髓:科学的求真是人们自由探索的结果,任何对人的自由的压抑,对科学研究的专制压迫都影响人们对真理的追求。如中国“文化大革命”时期对现代科学和科学家的批判则是压制人的自由,从而影响科学发展的现代范例;行为求善是人们自我选择的结果,是人的自尊的表现,而自我选择和自尊则源于人的自由,没有自由的奴才是不用做自我选择的,因为,不可能为自己的行为负责,因而也就没有真正的道德行为,严格地说,没有自由就没有了做人的资格,也就无从谈起行为的道德性,也就没有对善的追求了;至于对美的追求即审美,人们认为,审美是自由的同义语,没有自由就无所谓审美,一个没有精神自由的人绝对创造不出自由飞腾的激动人心的美的作品、美的意象。人的本质的是人的自由自觉的活动,能动地有意识的活动叫自觉的活动,人的实践活动即能动地、有意识地认识,改造和保护自然的活动就是人的自由自觉的活动,我们所说的“以人为本”实际上是以人的自觉为本,因为人自由地追求真善美的活动是一种自觉自由的活动。

教师也是普通人。就是不能把管理变得温馨吗?例如:某校管理者,以个人的意识为主权,霸道地工作作风,制定了违背教师行为道德意愿的狗屁制度,禁止教师的一切自由,不要把管理别人,制约别人,能给别人设置障碍视为“我多有权威”。权威在有些人的心里就是我能让你有“麻烦”,你的行为自由掌控在我的手中,并约束了教师自觉自由活动。像这些管理者,有待于提高自身的道德管理者的方法,改进工作作风,不要涨势欺人,目中无人,一手遮天,把自己看得高于一切,说个不好听的你算什么东西,不过,是一个在台上的小丑罢了,不要把自己看得比别人那么高尚,多么能行,记住没有民主的管理者,终久不会有好结果的,否则,下了台就像落了#的凤凰,不如鸡,想想看,是不是这样的道理,不要做伤害别人的事情,人人都是平等的,不过岗位不同。历来教师总是生活在两个极端,或者是“人类灵魂工程师”,或者是落实上级计划的“驯服工具”。前者是“神化”后者是“物化”其共同特点是,都不承认教师为有血有肉的普通人。师德也是如此,师德当然是应该大力提倡的,但是不可矫情,否则即伤害了教师,又伤害了学生。如今人们的教育观念很有进步“以人为本”的口号已经挂在了嘴边。但是好像许多校长心目中的“人”只是学生,不包括教师。“一切为了学生......."。教师呢?“学生要减负,教师要加负,”难道学生的肩膀是肉长的,教师的肩膀就是钢筋水泥的?

教师心里健康状况不佳,为什么?都说是压力太大,我想,如果管理者都能把教师如实地看成普通人,提出实事求是的要求,教师自己也别把自己看成某种“样板”,放下架子活出自我来,压力可以减轻许多。管理者没有把教师看成活活生的人,而看成是实现学校计划的工具,某管理者尊重学生而不尊重教师,那他对学生的尊重是很可疑的,他的“尊重”就是一种策略,而不是他真实的价值观念。某小学的口号是:“把学校建成实现师生生命的价值的绿洲”。我看,这个口号才是素质教育的口号。

尊重就是实事求是地平等待人,即不贬低他、也不吹捧他。无论对学生还是教师,过分抬高都不是尊重,而往往是为了利用。正如俗话所说“拍马是为了骑马”。

最可怕的是“已所不欲”。如果管理者教师都反对给自己加压而不反对给下级加压,都把自己对上级的埋怨内容旋于下级,施于比自己弱势的群体,这个世界是无法变得更美好的。因为这根本不是“以人为本”,而是“以我为本”。他们正把以人为本的精神落实到了教师身上,看来确实有人在那里认真地思考怎样真心“把人当成人”而不是把“以人为本”的口号当做广告辞或都者武器来使用。这样下去,教育的人文精神流失问题就有解决的希望了。

总之,以人为本的原则,在教育领域的含义是:在教育事业发展的总体格局中,在教育资源配置上,在教师队伍建设当中要以人为本,以教师为本,真正把教师作为教育事业的第一资源。这是以人为本,以教师为本的概念。教师也是人,也需要得到关注,这是一种现代的理念。同时社会要把教师看成正常人,是一个普通劳动者,教师是社会的职业群体,按照马克思的说法,教师付出一定数量份额的劳动,他应该从社会方面得到相应份额的一份报酬。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018